Rambler's Top100
Применение меда при лечении ран
Около 2500 лет назад отец научной Медицины Гиппократ с большим успехом применял пчелиный мед при многих заболеваниях, в том числе и при лечении ран.
Знаменитый римский   писатель и ученый   Плиний (28—79 гг. нашей эры) писал, что жир всяких рыб в соединении с медом хорошо действует на зараженные раны. Он рекомендовал также мед как хорошее средство против нарывов во рту.
Авиценна считал, что мед обладает отсасывающими свойствами. Для лечения наружных ран он рекомендовал применение лепешки «тапитма», которая готовилась из меда и пшеничной муки без воды и прикладывалась к ра¬невой поверхности.
Имеются литературные данные, свидетельствующие о том, что в XI веке в нашей стране для лечения ран при¬меняли медовую мазь, в состав которой входил также деготь.
В старинных русских лечебниках мы находим немало указаний на то, что «мед на раны смрадные пособляет».
Позднее мед в комбинации с рыбьим жиром стал применяться при лечении обширных раневых поверхностей. Так, например, через 10—12 дней после применения таких комбинированных повязок отмечалось полное заживление раны с образованием плотного рубца.
Мед в сочетании с рыбьим жиром нашел применение и при лечении инфицированных (гнойных) ран.
Так, советский хирург Я. М.. Криницкий получил хорошие результаты при лечении медово-жировой мазью 48 больных, у которых были инфицированные раны с некротическими (омертвевшими) налетами на их поверхности. Через 5 дней после начала лечения у 90% больных произошло отторжение некротических тканей и наступила быстрая эпителизация.
Хорошие результаты были получены Я. М. Криницким и при лечении этим методом 37 больных с вяло гранулирующими ранами: через 3—4 дня раны у 98% больных покрылись пышными ярко-красными грануляциями.
На основании своих клинических наблюдений Я. М. Криницкий сделал вывод, что пчелиный мед ускоряет процесс заживления ран. Считается, что присутствие пчелиного меда в ране ведет к резкому увеличению содержания в раневом секрете глютатиона — вещества, которое играет исключительно важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, стимулируя рост и деление клеток и тем самым способствуя заживлению ран .
В клинике Томского медицинского института проф. С. М. Смирнов (1946) применил пчелиный мед при лече¬нии 75 больных с огнестрельными ранами и пришел к выводу, что при вялотекущих ранах мед стимулирует рост ткани.
Эти наблюдения различных авторов позволяют говорить о том, что мед ускоряет процесс заживления ран.
 
Rambler's Top100